Nutrição
A alimentação influencia diretamente no comportamento do nosso organismo, sendo assim, o que consumimos pode gerar benefícios ou complicações em nosso corpo. O mesmo raciocínio se aplica também aos pacientes em tratamento onco-hematológico, em tratamento avançado de lesões da pele e os que passaram por estomia.
A seguir, apresentamos algumas informações que, de forma alguma, substituem a orientação do profissional especializado em Nutrição. Caso deseje, entre em contato conosco e agende sua consulta com uma de nossas nutricionistas.
As consultas de nutrição são realizadas apenas na BIO SANA’S?
Para seu conforto e comodidade, você pode contar também com o atendimento domiciliar para os serviços de especialistas na área de nutrição.
A dieta alimentar para pacientes em tratamento onco-hematológico deve ser diferenciada?
Uma boa alimentação é fundamental durante todo o tratamento onco-hematológico, pois ajuda a prevenir e amenizar desconfortos provenientes do tratamento, fazendo com que o paciente sinta-se melhor, mantenha um peso adequado e passe pela quimioterapia, radioterapia, cirurgia ou pela combinação dessas terapias da melhor forma possível.
O paciente em tratamento onco-hematológico pode apresentar alguns efeitos colaterais: falta de apetite, boca seca (xerostomia), náuseas e vômitos, alteração de paladar, feridas na boca (mucosite, estomatite), diarreia ou intestino preso (obstipação), por exemplo, que podem ser contornados com algumas dicas e modificações em sua alimentação. Relacionamos algumas dicas para alguns dos sintomas citados:
Fonte: Adaptado de LEÃO; GOMES, 2007).
A dieta alimentar para pacientes em tratamento avançado de lesões da pele deve ser diferenciada?
Estudos apontam que alguns alimentos favorecem e aceleram a cicatrização da pele. Selecionamos alguns destaques a seguir:
Fonte: http://gneaupp.info/wp-content/uploads/2014/12/nutricao-e-feridas-cronicas.pdf
A dieta alimentar para pacientes com feridas crônicas deve ser diferenciada?
O processo de cicatrização da pele com feridas crônicas é mais complicado nos pacientes que possuem alguma doença de base como, por exemplo, diabetes, hipertensão, processos alérgicos e má circulação, entre outras, mas existem alimentos que são nossos grandes aliados.
Fonte: http://gneaupp.info/wp-content/uploads/2014/12/nutricao-e-feridas-cronicas.pdf
A dieta alimentar para pacientes que passaram por estomia deve ser diferenciada?
Sim. Veja abaixo as propriedades de alguns alimentos:
Alimentos constipantes: batata, inhame, maçã cozida, banana prata, arroz branco, ricota, mandioquinha, morango, chuchu, cenoura e berinjela.
Alimentos que produzem gases: ovos, feijão, repolho, cerveja, milho, ervilha, leite, espinafre, cebola e couve-flor.
Alimentos que produzem mau cheiro: cebola, alho cru, ovos cozidos, repolho, aspargo, amendoim, queijos fortes, peixe e frutos do mar.
Alimentos que provocam diarreia: verduras, frutas cruas e secas, lentilha, ervilhas, bagaço de laranja, alimentos apimentados, espinafre e vagem.
Alimentos que obstroem o estoma: legumes crus, frutas secas, nozes e castanhas, feijão, pipoca.
Alimentos que irritam o intestino: ameixa, frutas secas, legumes crus, leite e cereais integrais.
Alimentos que neutralizam odores fortes: cenoura, chuchu, espinafre, maisena, salsa, pera, iogurte, maçã e chá de hortelã.
Referências :
GOMES, Ivan Lourenc?o. Fisiopatologia. Rio de janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
LEÃO, Leila Sicupira Carneiro de Souza; GOMES, Maria do Carmo Rebello. Manual de nutrição clínica para atendimento ambulatorial do adulto. 6° ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2007.